lunedì 31 dicembre 2012

Baccalà in Umido, alla Ligure, o Forse No





L' ultima ricetta del 2012...


Trovare un bel filetto di baccalà sotto sale, deve essere bello cicciotto :-)
Questa volta sono particolarmente contenta perché l' ho lasciato a bagno quattro giorni, cambiando l' acqua due volte al giorno. Ritengo che sia l' unico modo per fargli perdere tutto il sale e allo stesso tempo per farlo "rinvenire" come si deve.
In questo modo si riesce anche a spinarlo per bene, perché si ammorbidisce molto.

Poi, in una bella pentola di coccio, fare appassire in un filo d'olio una cipollina, o uno scalogno, a piacere.
Sistemare i pezzi di baccalà, eventualmente anche sovrapponendoli, se non ci fosse abbastanza spazio, e quando rilasciano un po' della loro acqua, aggiungere in ordine sparso: peperoncino, olive nere (taggiasche), uvetta, pinoli, capperi, e infine qualche cucchiaio di salsa di pomodoro.

Incoperchiare e lasciare il pesce al suo destino... :-)

Aggiungere le patate tagliate a tocchetti e portare a cottura. Se piace, una spolverata di prezzemolo tritato.

Attenzione al sale!
Assaggiare sempre prima di aggiungere il sale, perché è possibile che non sia affatto necessario.

Non è un segreto ma.... il giorno dopo è ancora più buono!!!





Ciao! BUON ANNO a tutti!!!


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