domenica 26 settembre 2010

Torta Esther



Questa è la torta che ho realizzato per la nascita della mia nipotina, che ha avuto un bellissimo nome: Esther !!!

E' nata mercoledì, e gli zii fanno tanti auguri a lei e ai genitori!




Si tratta di una caprese (l'ormai famosa e mitica caprese di Lydia), spalmata con un poco di marmellata d'arancia appena riscaldata, e coperta in pasta di zucchero.

Le decorazioni sono sempre in pasta di zucchero.

Ho usato per la prima volta coloranti in gel, e mi sono trovata molto bene. Meglio che con quelli liquidi, che fanno un po' perdere la giusta consistenza della pasta.

Per le rose, ho utilizzato un metodo totalmente a mano, senza stampini.
In questa foto si vedono anche i bottoni, anche questi realizzati interamente a mano, seguendo il metodo Wilton.






Bavaglino.





Piedini.






Biberon e dadi con alfabeto.





lunedì 20 settembre 2010

Canestrelli



Tipici qui in Liguria, la loro caratteristica è la friabilità, difficile da ottenere in una frolla casalinga. Ho provato a fare una classica frolla 3-2-1, ma senza uova, tanto per cambiare, ed il risultato è stato molto soddisfacente, quindi ho deciso di provare questo formato.

Non ho idea se la ricetta sia corretta, ma non mi sono posta troppi problemi, vista la velocità con cui spariscono dal vassoio... :) Ho trovato lo stampino da canestrelli in un negozio sabato scorso, e non ho saputo resistere.

Molto friabili, non troppo dolci e perfetti con il caffè della mattina, perchè si inzuppano!




500 gr. farina
250 gr. burro
125 gr. zucchero a velo
un poco di lievito
qualche cucchiaio di latte (una decina)
aromi a piacere (buccia di limone o lime, oppure vaniglia)
un pizzico di sale

Lavorare il burro con lo zucchero fino a renderlo soffice e cremoso, aggiungere poi gli altri ingredienti, e continuare a lavorare, aggiungendo per ultimo il latte, fino ad ottenere un impasto morbido.
Stendere la pasta ottenuta con il matterello ad un'altezza di circa mezzo centimetro (poi cresceranno un poco in cottura), e ritagliare con l'apposito stampo.

Ovviamente si possono usare anche altri stampi per biscotti, della forma che si preferisce, non a canestrello come questi...





In forno già caldo a 180° per circa 13/14 minuti. Non devono brunire, controllare la cottura per farli restare piuttosto "pallidi".

Buona colazione !!!


mercoledì 1 settembre 2010

Torta Nuziale



Eccola!
Questa era la nostra torta nuziale, fatta da un rinomatissimo catering di Genova. Ho avuto l'autorizzazione a farne il nome, sto parlando di Capurro Ricevimenti. Consigliato!

Si tratta di un pan di spagna farcito con crema pasticciera alla nocciola, e ricoperta di pasta di mandorle. Decorazioni in royal icing e fiorellini in pasta di mandorle rosa.

Era semplicemente deliziosa.





Ecco un dettaglio del topper: il Ranocchio che diventa Principe !
Mi ha fatto molto ridere...

Giornata meravigliosa...